Topfkuchen

Der Topfkuchen ist der Kuchen, der mich seit meiner frühsten Kindheit begleitet hat. Nicht nur der unvergleichliche Geschmack und die besonders saftige Konsistenz, sondern auch die Tatsache, dass wir immer die Schüsseln auskratzen und die Rührbesen ablecken durften, ist mir besonders im Gedächtnis geblieben. Ich liebe diesen Kuchen. Es ist ein Marmorkuchen, der recht simpel ist. Aber er schmeckt umso besser. 🙂

Was ihr dafür braucht:

  • eine Waage
  • eine Gugelhupfform oder Königskuchenform (ist eine Kastenform)
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Semmelbrösel (Paniermehl)

Zutaten:

  • 250g Margarine
  • 250g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 250g Mehl
  • Back-Kakao

Ofen vorheizen: Umluft 150°C und bei Ober/Unterhitze 170°C

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst wird die Margarine mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig geschlagen.
  2. Die Eier werden vorsichtig nach und nach dazu gegeben und gut verrührt.
  3. In einer separaten Schüssel (ein Messbecher tut es auch) wird das Mehl abgewogen und mit dem Backpulver vermengt.
  4. Das Mehl wird dann zu der Margarine-Zucker-Masse gesiebt und gut verrührt.
  5. Die Backform wird eingefettet und das Paniermehl wird darin verteilt, so dass es Überall ist.
  6. Der Teig wird nun geteilt. 1/3 wird mit Back-Kakao vermengt (Menge nach Geschmack) und 2/3 des Teiges bleiben hell.
  7. Nun wird der Teig abwechselnd (hell-dunkel-hell usw.) in die Backform gegeben.
  8. Das ganze nun im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  9. Den Topfkuchen abkühlen lassen und dann nach Herzenslust dekorieren (zum Beispiel mit Puderzucker, oder Kuvertüre).
Marmorkuchen

Topfkuchen

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

 

Eure Caro. 🙂