Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

Rüblikuchen – Carrot-Cake – Karottenkuchen… er hat viele Namen und es gibt ihn in ebenso vielen Varianten. Aber zu Ostern darf dieser Kuchen auf keinen Fall fehlen. 🙂

Durch die klein geriebenen frischen Möhren ist der Karottenkuchen super saftig und das leichte Frischkäse-Topping rundet das Ganze richtig ab. Ein wahrer Genuss.

Ein kleiner Tipp:

Backt den Boden schon einen Tag zuvor. So kann sich der Geschmack intensivieren.

Das braucht ihr dafür:

  • eine Küchenreibe
  • eine Springform
  • ein Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • eine Waage
  • ein Sieb
  • ein Schneebesen
  • Lebensmittelfarbe (rot,gelb/oder orange, grün) und Marzipanrohmasse / fertig Deko

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300g Möhren
  • 150g Zucker
  • 200g Margarine
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200g gemahlene Mandeln

Für das Topping:

  • 250g Frischkäse
  • 100g Puderzucker

Ofen vorheizen: Umluft 155°C oder Ober/Unterhitze 175°C

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst müssen die Möhren geschält und fein gerieben werden.
  2. Die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen und nach einander die Eier unterrühren.
  3. Salz, Vanillezucker und den Zimt hinzufügen.
  4. Das Mehl wird mit dem Backpulver und den Mandeln vermischt und zusammen mit den Möhren zum Teig gegeben. Alles gut mit einander vermischen.
  5. Den Teig in die zuvor eingefettete Springform geben und für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. Für das Topping den Puderzucker sieben und zum Frischkäse geben. Alles gut mit einander vermengen.
  7. Die Frischkäse-Creme wird dann auf dem abgekühlten Karottenkuchen verteilt.
  8. Nun wird das ganze traditioneller Weise noch mit kleinen Marzipan-Möhren verziert. Wer sich nicht die Mühen machen will kann auch Fertig-Marzipan-Möhren nehmen. Ich mach meine aber lieber selber.
  9. Man benötigt maximal 50g Marzipanrohmasse. Von dieser wird 1/4 grün eingefärbt und 3/4 werden orange eingefärbt. Aus der orangenen Marzipanmasse dann die kleinen Möhren mit den Händen formen und an deren “dickes” Ende ein wenig grüne Masse befestigen. (Das Marzipan wird in den Händen so klebrig, dass man keinen zusätzlichen “Klebstoff” brauch.)

Und schon ist der Karottenkuchen fertig. Perfekt für das Osterfest.

Karottenkuchen backen

Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping backen

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

Eure Caro 🙂