Zimt-Ecken – süße Brötchen mit Zimtflakes

Ich liebe Zimt und ich finde, er passt in jede Jahreszeit. 🙂 Bei diesen Zimt-Ecken handelt es sich um süße Brötchen auf Hefeteig-Basis mit Zimtflakes. Die Zimtflakes werden vor dem Backen in den Teig geknetet und behalten während des Backens ihre Form. Zu kaufen gibt es sie im Internet, zum Beispiel bei backstars.de , dort habe ich auch meine gekauft.

Das braucht ihr dafür:

  • eine Waage
  • einen kleinen Topf zum Erwärmen der Milch und schmelzen der Butter
  • eine Schüssel
  • ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine mit Knethaken (oder die Hände ;-))
  • ein frisches Geschirrtuch
  • ein Messer
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für 12 Stück:

  • 200ml Milch
  • 75g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 75g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 400g Mehl
  • Zimtflakes

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Milch in einen kleinen Topf geben und den Zucker hinzufügen. Beides wird bei schwacher Hitze auf dem Herd erwärmt. Mit dem Finger kontrollieren. Die Milch darf nicht zu heiß sein!
  2. Die warme Milch in eine Schüssel geben. Mit dem selben Topf kann nun die Butter geschmolzen werden. Auch sie sollte nur lauwarm sein und nicht zu heiß!
  3. Zu der Milch in der Schüssel wird die Butter, das Salz, das Eigelb und die Hefe gegeben. Alles wird kurz miteinander verrührt und mit einem Tuch für ca. 10 Minuten abgedeckt.
  4. Das Mehl wird extra abgewogen und vorsichtig in die Schüssel mit den Flüssigkeiten gegeben. Nun kann alles mit den Knethaken, oder den Händen geknetet werden. Ich persönlich bevorzuge die Hände, weil man so ein besseres Gefühl dafür hat, ob der Teig noch zu klebrig ist. Sollte das der Fall sein, einfach ein bisschen Mehl dazu geben.
  5. Den Teig abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  6. Nach dem Ruhen werden die Zimtflakes unter den Teig geknetet. Der Teig wird für ca. 30 Minuten erneut ruhen gelassen.
  7. Nach dem erneuten Ruhen wird der Teig in zwei gleich große Hälften geteilt. Hierfür den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Wurst rollen und halbieren.
  8. Die Hälften dann zu Fladen formen und jeweils in sechs gleichgroße Teile schneiden.
  9. Die Teig-Ecken auf ein Backblech setzen und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen. Jetzt kann auch der Ofen vorgeheizt werden. Ober-/Unterhitze auf 180 °C und Umluft auf 160°C.
  10. Das Blech mit den Zimt-Ecken in den Ofen schieben und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
runder Teigfladen in sechs gleichgroße Teile schneiden

runder Teigfladen in sechs gleichgroße Teile schneiden

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

Eure Caro 🙂