Erdbeersahnerolle mit Erdbeerpüree

Vor ein paar Monaten hatte ich euch ein Basisrezept für perfekten Biskuitteig vorgestellt (das Rezept dazu findet ihr hier). Da jetzt (ganz) langsam der Frühling bei uns Einzug findet, wollte ich euch hier ein Rezept für eine Erdbeersahnerolle vorstellen. Es ist eine Biskuitsahnerolle mit Erdbeerpüree.

Das braucht ihr dafür:

  • ein Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • eine Waage
  • ein frisches Geschirrtuch
  • etwas Zucker für das Geschirrtuch (seht ihr gleich warum 😉 )
  • einen Topf für die Erdbeeren
  • einen Pürierstab

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 5 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75g Mehl
  • 30g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 4 Esslöffel Wasser
  • eine Prise Salz

Für die Sahnecreme:

  • 400g Sahne
  • 9 Teelöffel Sahnefest/Sanapart
  • 4 Esslöffel Zucker

Für das Erdbeerpüree:

  • 250g Erdbeeren (gehen auch TK-Erdbeeren)
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • etwas Wasser

Ofen vorheizen auf: 160°C Umluft und 180°C Ober/Unterhitze

Und so wird’s gemacht:

  1. Die kühlschrankkalten Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz fast steif schlagen.
  2. Kurz bevor das Eiweiß fast steif ist ca. ¾ des Zuckers nach und nach in den Eischnee rieseln lassen und fertig steif schlagen.
  3. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen.
  4. Mehl, Stärke und Backpulver mit einander vermengen und zu der Eigelb-Zuckermasse sieben.
  5. Das Ganze wird dann mit den 4 Esslöffeln Wasser gut vermischt, so dass ein homogener Teig entsteht (Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, einfach einen Esslöffel Wasser mehr dazu geben).
  6. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Am besten nicht alles auf einmal, sondern nach und nach, so ist die Gefahr kleiner, dass euch der Teig zusammenfällt.
  7. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
  8. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, bis der Teig eine gold-gelbe Farbe bekommen hat.
  9. Der Teig wird mit samt dem Blech auf ein mit Zucker bestreutes frisches Geschirrtuch gestürzt. Lasst den Biskuitteig zusammen mit dem Blech auf dem Tuch abkühlen.
  10. Während der Teig abkühlt könnt ihr schon mal das Erdbeerpüree vorbereiten. Dazu einfach die Erdbeeren (in meinem Fall waren es TK-Erdbeeren) in einem Topf mit einem kleinen Schuss Wasser aufkochen.
  11. Nachdem die Erdbeeren schön weich gekocht sind könnt ihr das Ganze mit einem Pürierstab pürieren. Messt vom Püree 250ml ab, das ist die Menge die ihr benötigt. Solltet ihr mehr haben könnt ihr es in euren Joghurt oder Quark mischen, oder einfrieren.
  12. Dann werden in einer kleinen Tasse die zwei Teelöffel Speisestärke mit etwas Wasser so vermischt, dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  13. Das Erdbeerpüree muss noch einmal kurz aufgekocht werden, damit die Stärke hinzugefügt werden kann. Dann lasst das Püree abkühlen.
  14. Nach dem Abkühlen des Biskuitteigs das Blech beiseitelegen und das Backpapier vorsichtig von dem Teig lösen (schön langsam machen, sonst reißt euch der Teig ein).
  15. Nun werden alle Zutaten für die Sahnecreme zusammengefügt und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif geschlagen.
  16. Die Sahne wird als erstes auf dem Biskuitteig verteilt. Danach wird das Erdbeerpüree auf die Sahne gegeben. Lasst etwas von dem Püree übrig, das wird später zum Dekorieren benötigt.
  17. Nun wird kann die Rolle von einer Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs aufgerollt werden.
  18. Die Rolle im Kühlschrank kalt stellen. Das übrig gelassene Püree gebt ihr als Deko auf die Rolle.
Erdbeersahnerolle

Erdbeersahnerolle

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

Eure Caro 🙂