Grundrezept für perfekten Biskuitteig

Diesen Grundteig verwende ich für meine Biskuitrollen. Eine Biskuitrolle ist was für alle Jahreszeiten. Sie ist schön leicht und die Creme kann je nach Geschmack angepasst werden. Der Biskuitteig an sich ist eine Eigenkreation die ich in mehreren Versuchen für mich perfektioniert habe. Ich stelle euch hier den Basisteig vor, den ihr füllen könnt wie ihr wollt.

Was ihr dafür braucht:

  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • eine Waage
  • ein frisches Geschirrtuch
  • etwas Zucker für das Geschirrtuch (seht ihr gleich warum 😉 )

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 100g Zucker
  • 75g Mehl
  • 30g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 4 Esslöffel Wasser
  • eine Prise Salz

Ofen vorheizen auf: 160°C Umluft und 180°C Ober/Unterhitze

Und so wird’s gemacht:

  1. Die kühlschrankkalten Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz fast steif schlagen.
  2. Kurz bevor das Eiweiß fast steif ist ca. ¾ des Zuckers nach und nach in den Eischnee rieseln lassen und fertig steif schlagen.
  3. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen.
  4. Mehl, Stärke und Backpulver mit einander vermengen und zu der Eigelb-Zuckermasse sieben.
  5. Das Ganze wird dann mit den 4 Esslöffeln Wasser gut vermischt, so dass ein homogener Teig entsteht (Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, einfach einen Esslöffel Wasser mehr dazu geben).
  6. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Am besten nicht alles auf einmal, sondern nach und nach, so ist die Gefahr kleiner, dass euch der Teig zusammenfällt.
  7. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
  8. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, bis der Teig eine gold-gelbe Farbe bekommen hat.
  9. Der Teig wird mit samt dem Blech auf ein mit Zucker bestreutes frisches Geschirrtuch gestürzt. Lasst den Biskuitteig zusammen mit dem Blech auf dem Tuch abkühlen.
  10. Nach dem Abkühlen das Blech beiseitelegen und das Backpapier vorsichtig von dem Teig lösen (schön langsam machen, sonst reißt euch der Teig ein).
  11. Dann könnt ihr den Biskuitteig nach Lust und Laune mit Sahnecreme oder ähnliches bestreichen.
  12. Nun vorsichtig von der einen Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs anfangen den Teig aufzurollen.
  13. Die Rolle im Kühlschrank kalt stellen und genießen.

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

Eure Caro 🙂