Zimtschnecken

Die Zimtschnecken mit Hefeteig sind in der Zeit entstanden, in der ich viel mit süßem Hefeteig experimentiert habe. Da ich Zimt über Alles liebe, war es die logische Konsequenz, dass ich Gebäck mit diesem wunderbaren Gewürz machen muss. 😉 Ich verwende dafür mein Grundrezept für  süßen Hefeteig.

Was ihr dafür braucht:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Ein Nudelholz oder etwas Vergleichbares zum Ausrollen
  • ein Backblech mit Backpapier
  • Backpinsel

Zutaten:

  • süßer Hefeteig (siehe dafür das Grundrezept hier)
  • Zimt und Zucker (brauner und weißer)
  • zimmerwarme Butter oder Margarine
  • Milch und Zimt (vor dem Backen)
  • Milch, Zimt und Puderzucker für die Glasur nach dem Backen

Ofen vorheizen: Umluft 160°C und bei Ober/Unterhitze 180°C

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst muss der süße Hefeteig vorbereitet werden. Diesen mit einem kleinen Schuss Öl in einer Schüssel ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (das Öl ist, damit der Teig später besser aus der Schüssel rausgeht).
  2. Der Teig muss nach dem Gehen “eckig” (natürlich nur so gut es geht) ausgerollt werden, dabei sollte 1-2 cm Dicke nicht über- bzw. unterschritten werden.
  3. Den Teig nun mit der zimmerwarmen Butter oder Margarine bestreichen.
  4. Die Zimt-Zucker-Mischung wie folgt herstellen: 3 Esslöffel brauner Zucker + 2 Esslöffel weißer Zucker + 2 Teelöffel Zimt (wer mag kann auch gerne mehr machen).
  5. Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den Teig zu einer Rolle zusammen rollen (jetzt wird auch klar, warum der Teig möglichst “eckig” ausgerollt werden sollte 🙂 ).
  7. Aus der Teigrolle 16 Stücke schneiden und auf eine mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen. Hier sollen sie abgedeckt nochmal 20 Min. ruhen.
  8. Vor dem Backen werden die Zimtschnecken mit einer Zimt-Milch-Mischung (nach Belieben) bestrichen.
  9. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen für 30 Min. backen.
  10. Nach dem Abkühlen werden die sie noch mit einer Milch-Zimt-Puderzucker-Glasur bestrichen (hier darauf achten nicht zu viel Milch zu nehmen, sonst wird die Glasur zu flüssig).

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

Eure Caro. 🙂