süßer Hefeteig

Ich hatte am Anfang Angst mich an einen Hefeteig zu wagen. Man hört immer so viele Horrorgeschichten darüber, dass dieser Teig seinen eigenen Kopf hat und wenn man nicht nett und lieb zu ihm ist, dass er dann nicht aufgeht und Alles für um Sonst war. Wie gesagt ich hatte Angst :-).

Aber dann habe ich ein Rezept gefunden und daran rumgetüftelt, bis es absolut gelingsicher war. Dieses Rezept, das ich euch hier vorstellen will funktioniert bei mir einfach immer. Ich liebe es.

 

Was ihr dafür braucht:

  • eine Waage
  • Messbecher
  • einen kleinen Topf zum Erwärmen der Milch und zum Schmelzen der Butter
  • einen Esslöffel
  • eine kleine Schüssel für das Anrühren des Hefewassers

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe o. ein Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 80g Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 80g geschmolzene Butter
  • 2-3 Esslöffel Wasser

Und so wird’s gemacht:

  1. Herstellen des Hefewassers: Die Hefe mit Zucker im Wasser auflösen. Ein paar Minuten bei Seite stellen.
  2. Das Hefewasser mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Danach kann man nach Lust und Laune verschiedene Rezepte damit ausprobieren. Ich verwende das Grundrezept zum Beispiel bei der Nutella-Blume und meinen Zimtschnecken. Schaut euch gern mal die Rezepte an.

 

Viel Spaß beim Nachmachen.

Eure Caro. 🙂