Limonlu Revani Tatlısı – türkisches Grießküchlein mit Zitrone

Bei Revani Tatlısı handelt es sich um eine typisch türkische Süßspeise die mit Zuckersirup getränkt wird, aber dennoch nicht zu süß ist. Serviert in kleinen Rautenformen mit Kokosflocken als Deko ist das Grießküchlein ein absoluter Hingucker und punktet mit seinem frischem Zitronenaroma. Revani Tatlısı ist nicht nur perfekt für Ramadan, sondern auch für eine Gartenparty oder das Kaffeetrinken am Wochenende.

Kleiner Hinweis: 

Dieses Rezept ist nicht in Gramm-Angaben, sondern wird mit der “Tassen-Methode” gebacken. Lasst euch davon aber nicht abschrecken. Es ist leichter, als man glauben mag. Wichtig ist nur, dass man Gläser, bzw. Tassen verwendet, die in etwa gleich groß sind. 😉

 

Was ihr dafür braucht:

  • ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine
  • Gläser (am Besten ein normal großes Trinkglas) für den Zucker, das Wasser, den Joghurt, den Grieß und das Mehl
  • ein kleines Glas für das Öl (zum Beispiel ein Teeglas)
  • einen Topf
  • eine Reibe
  • eine Zitronenpresse
  • eine Springform
  • ein kleines Glas kalte Milch
  • Kokosflocken

Zutaten:

Für den Sirup:

  • 2 Gläser Wasser
  • 2 Gläser Zucker
  • Saft von einer Zitrone

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 1 Glas Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Glas Joghurt
  • 1 Teeglas Öl
  • 1 Glas Grieß
  • 1 Glas Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Abrieb von einer Zitrone

 

Ofen vorheizen: Umluft 150°C und Ober/Unterhitze auf 170°C

 

Und so wird’s gemacht:

  1. Zuerst muss der Sirup gekocht werden, damit er genug Zeit hat um abzukühlen. Denn der abgekühlte Sirup wird später über den noch heißen Kuchen gegeben. “Eine Faust-Regel: eins von beiden muss heiß sein, entweder der Sirup, oder das Gebackene.” Also zuerst das Wasser und den Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  2. Dann muss die Schale der unbehandelten Zitrone gerieben werden, da ihr sie später für den Teig benötigt. Nach dem Reiben kann der Saft der Zitrone ausgepresst werden.
  3. Ist der Sirup schön aufgekocht, wird der Zitronensaft hinzugefügt. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup abkühlen lassen. Vorsicht mit dem heißen Sirup! Es besteht Verbrühungsgefahr!
  4. Für den Teig die Eier, den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig schlagen.
  5. Dann vorsichtig den Joghurt, die Zitronenschale und das Öl unterrühren.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und zusammen mit dem Grieß zur Ei-Masse dazugeben und gut vermischen.
  7. Den Teig in eine Springform geben und im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen den Kuchen für ca. 2 Minuten ruhen lassen. Dann wird das kleine Glas mit der kalten Milch darüber verteilt. Die Milch sickert sofort in den Kuchen ein.
  9. Dann wird der abgekühlte Sirup vorsichtig über den Kuchen gegeben. Keine Angst, es ist nicht zu viel. 😉 Ihr müsst nur vorsichtig sein, damit euch der Kuchen nicht einreißt.
  10. So den Kuchen stehen lassen, bis der ganze Sirup eingezogen ist. Danach kann der Kuchen aus der Springform gelöst werden. Ihr könnt ihn rautenförmig einschneiden und Kokosflocken als Dekoration auf den Kuchen geben.

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

Eure Caro 🙂