Incirli Kurabiye – türkische Feigen Plätzchen

Diese Plätzchen habe ich in “Saray Pastanesi” zum ersten Mal gesehen. “Saray” ist eine türkische Bäckerei in der Mannheimer Innenstadt. Ein wunderschöner Laden. Dort bekommt man so allerlei. Von Pide, über Börek bis hin zu Torten und Plätzchen. Da ist für jeden was dabei.

Der Begriff “Saray” bedeutet so viel wie Palast oder Schloss. “Pastanesi” ist der türkische Begriff für Patisserie. Das Wort setzt sich zusammen aus den Wörtern “pasta” für Kuchen und “hane” für Haus, wobei sich das “H” im Laufe der Zeit weggekürzt hat. Die Endung “-(s)i” steht für das besitzanzeigende Pronomen in der dritten Person Singular. (Es klingt schwieriger als es ist). Grob übersetzt würde “pastanesi” heißen: Kuchen sein Haus. Also Patisserie, oder Konditorei 🙂

Genug für heute mit dem Türkisch Unterricht. 😉

Meine Variante der Feigen Plätzchen wird aus einem Mürbeteig gemacht und mit einer Masse aus getrockneten Feigen und Apfel gefüllt.

Was ihr dafür braucht:

  • eine Reibe für den Apfel (wer kein Küchengerät dafür hat)
  • eine Pfanne um den geriebenen Apfel wund die Feigen einzukochen
  • eine Schüssel
  • Mixer (also das mit dem man Dinge kleinhacken kann XD)
  • Messer
  • ein Backblech mit Backpapier
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 120g zimmer-warme Butter
  • 1 Eigelb
  • ein Teeglas Öl
  • 6 EL Puderzucker
  • 2 1/2 Wassergläser Mehl
  • 1/2 Glas Stärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder selbstgemachten)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Apfel
  • 10 getrocknete Feigen
  • 1 EL Butter

Ofen vorheizen: Umluft 155°C oder Ober/Unterhitze 175°C

Uns so wird’s gemacht:

  1. Für die Füllung die getrockneten Feigen in einer Schüssel mit warmen Wasser einweichen lassen.
  2. Den Apfel waschen vierteln und das Gehäuse herausschneiden. (Die Schale kann dran gelassen werden.) Anschließend werden die Stücke mit einer Reibe fein gerieben.
  3. Die eingeweichten Feigen in Stücke schneiden und im Mixer fein hacken.
  4. Der geriebene Apfel und die fein gehackten Feigen werden mit einem Esslöffel Butter in eine Pfanne gegeben und so lange eingekocht, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  5. Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand gut verkneten.
  6. Der Teig wird dann in Walnuss-große Portionen geteilt.
  7. Die Portionen in der Handfläche etwas platt drücken und in die Mitte eine Teelöffel-große Portion der Apfel-Feigen-Masse geben.
  8. Jetzt wird die runde Teigfläche zu einem geschlossenen Ball zusammen geformt, so dass die Füllung in der Mitte sitzt und nicht hinaus kann. (Ich habe oben noch einen kleinen Zipfel gemacht, so dass es wie eine Feige aussieht.)
  9. Die gefüllten Teigkugeln werden auf ein mit Backpapier belegtes Blech gesetzt und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten gebacken, so dass der kleine Zipfel leicht braun wird.
  10. Die Plätzchen noch etwas auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
wie die Plätzchen gefüllt und geformt werden

Füllen und Formen der Plätzchen

Die Plätzchen passen wunderbar zu Tee und Kaffee.

türkische Feigenplätzchen

Incirli kurabiye

 

 

 

 

 

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

Eure Caro 🙂