Elmalı kurabiyeler – türkische Plätzchen mit Apfelfüllung

Bei den “elmalı kurabiyeler” handelt es sich um Plätzchen mit Apfelfüllung. “Elma” ist der Apfel und das Suffix “-lı” (geschrieben mit einem stimmlosen i ) am Ende des Wortes bedeutet “mit”, also grob übersetzt “mit Apfel”. “Kurabiye” ist das Plätzchen und die Endung “-ler” steht für die Mehrzahl, also “die Plätzchen”.

So viel zum kurzen Türkisch Unterreicht 😉

Diese Plätzchen gibt es in verschiedenen Ausführungen und Erscheinungen. Jeder macht sie einen kleinen Tick anders, doch im Groben sind sich alle Varianten recht ähnlich. Ich habe mich an diesem Rezept probiert und es nach meinem Geschmack etwas abgeändert. Das Aussehen der Plätzchen habe ich das erste Mal in einer App für türkische Gerichte gesehen. Und ich fand es extrem schön. Sie sind auf jeden Fall ein Hingucker. 😉

 

Was ihr dafür braucht:

  • eine Reibe für die Äpfel (wer kein Küchengerät dafür hat)
  • eine Pfanne um die geriebenen Äpfel weich zu kochen
  • eine Zitronen-Presse
  • ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine
  • ein Backblech mit Backpapier
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zutaten:

Für den Teig:

  • ein Ei
  • 100g Puderzucker
  • eine Prise Salz
  • ein Päckchen Vanillezucker (oder selbstgemachten)
  • 100g Joghurt
  • 100ml neutrales Öl
  • 500g Mehl
  • ein Päckchen Backpulver

Für die Apfelfüllung:

  • 3 Äpfel
  • 3 Esslöffel Zucker
  • ein Teelöffel Zimt
  • eine Zitrone (davon den Abrieb und ein Esslöffel Zitronensaft)
  • Nüsse nach belieben (zum Beispiel Walnüsse)

Ofen vorheizen: Umluft 160°C oder Ober/Unterhitze 180°C

Uns so wird’s gemacht:

  1. Für den Teig das Ei, den Puderzucker, das Salz und den Vanillezucker schaumigschlagen.
  2. Danach den Joghurt und das Öl unterrühren.
  3. Das Mehl und das Backpulver mischen. Alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig kurz zur Seite stellen.
  5. Für die Apfelfüllung die Äpfel vierteln und entkernen.
  6. Die Apfelviertel klein reiben. Wer eine Küchenmaschine dafür hat, kann auch diese dafür benutzen.
  7. Die klein geriebenen Apfel mit dem Zucker, dem Zimt, dem Zitronensaft und der Zitronenschale in eine Pfanne geben und solange kochen, bis keine Flüssigkeit mir vorhanden ist.
  8. Die Nüsse kleinhacken und mit der Apfelmasse mischen. Die Masse muss jetzt noch etwas abkühlen.
  9. Jetzt muss der Teig in Golfball große Portionen aufgeteilt werden.
  10. Die Portionen rund ausrollen auf ca. 3 mm Dicke. Den Teig vierteln. Nun hat jedes Viertel zwei gerade Seiten, die ein Dreieck bilden und eine abgerundete Seite.

    Skizze

  11. Als nächstes müssen je zwei parallele Schnitte auf jeder geraden Seite des Teigstückchens gemacht werden. Diese dürfen sich aber nicht berühren! (siehe Skizze)
  12. Nun wird in der Mitte eine Teelöffel große Portion der Apfelmasse platziert. Die eingeschnittenen Ränder werden nun vorsichtig darüber gelegt. Das Muster ist nun zu erkennen.
  13. Das hintere Ende muss fest angedrückt werden, da sonst die Füllung beim Backen wieder herausläuft.
  14. Alle Plätzchen werden auf diese Weise gefüllt und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech gelegt.
  15. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
  16. Nach dem Backen müssen die Plätzchen etwas abkühlen und dann werden sie mit Puderzucker bestreut.

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

 

Eure Caro 😉