Einfache luftige Quarkbällchen mit Joghurt

Mit diesem Rezept könnt ihr euch ganz einfach super leckere und luftige Quarkbällchen wie vom Bäcker selber machen.

Die Idee dazu kam mir sonntags nachmittags. Ich hatte richtig Lust auf Quarkbällchen, doch leider hatte ich keinen Quark daheim. Was nun? Sollte ich auf meine Gelüste verzichten?! Nein. 😉 Im Kühlschrank hatte ich noch einen 1 kg Eimer griechischen Joghurt stehen.

Ich probierte einige Varianten aus bis ich die richtige Konsistenz und den besten Geschmack hatte.

Hier ist das vollendete Meisterwerk für euch zum Nachmachen! 😉 (Ja ich weiß es ist etwas übertrieben, es sind doch nur Quarkbällchen. Aber sie sind so köstlich, dass ich mich reinlegen könnte!)

Was ihr braucht:

  • ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine
  • eine Waage
  • eine Friteuse oder einen Topf mit Öl (im Topf klappt es genau so gut 😉 )
  • Öl zum Ausbacken
  • einen Teller mit Küchenpapier
  • eine geeignete Schaumkelle oder -löffel (am besten aus Edelstahl)
  • Zucker um die Bällchen darin zu wälzen

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanille-Aroma
  • 250g Joghurt
  • 300g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

 

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Vanille-Aroma schaumig schlagen.
  2. Den Joghurt unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und ebenfalls in den Teig geben.
  4. Alles gut miteinander vermischen.
  5. Das Öl erhitzen. Hier darauf achten, dass euch das Öl nicht zu heiß wird, da euch sonst die Quarkbällchen zu schnell zu dunkel werden. (Ich teste es gerne mit einem Kochlöffel aus Holz. Hierzu einfach den Stiehl ins Öl halten. Wenn sich nach wenigen Sekunden kleine Bläschen an dem Holz bilden ist das Öl heiß genug.)
  6. Mit zwei Teelöffeln Portionen vom Teig abmachen und in das heiße Fett geben. Macht nicht zu viele Bällchen hinein, da sonst kein Platz mehr zum Wenden ist.
  7. Schon nach kurzer Zeit blähen sich die Teiglinge kugelrund auf und wenden sich fast schon von alleine.
  8. Sind die Bällchen von allen Seiten gut gebacken solltet ihr sie mit einem Schaumlöffel (oder Ähnliches) auf einen mit Küchenpapier belegtem Teller legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.
  9. Sind die Quarkbällchen abgekühlt könnt ihr sie noch in Zucker wälzen.
luftige Quarkbällchen ganz einfach selber machen

luftige Quarkbällchen selber machen

 

fluffige Quarkbällchen ideal zu Fasching

Quarkbällchen ideal zu Fasching

 

 

 

 

 

 

 

 

Viel Spaß beim Nachbacken.

Afiyet olsun! – Lasst es euch schmecken!

 

Eure Caro 😉